2015_06
30
(Tue)10:58

黄・緑ズッキーニ、大好き~にwヾ(*´∀`*)ノ

( 」゚Д゚)」<久々に訪問者履歴見たら何か見やすくなってたw 良くなってたw

(*^・ェ・)ノ コンチャ♪



おばあちゃん家から貰った黄色と緑のズッキーニ。

でもズッキーニなんて1年で1回食べるか食べないかだし

調理法がイマイチ分からなかったので1つ調べて1つ自作しました(´▽`)




【黄色ズッキーニのポリポリ漬け】(レシピ=クックパッド 名前=適当に付けましたw

【材料】・黄色ズッキーニ1本  ・醤油  ・塩  ・ごま油  ・(穀物)酢 

     ・キムチの素などお好みで。  ・ごま


【作り方】(ズッキーニが大きかったら皮を少し剥いてください。 (緑も同様に。

①黄色ズッキーニを洗い皮を剥かずに1mm程度の輪切りにする。

②袋に入れ塩もみ。 薄いので30秒くらいでOK。 (そうすると柔らかくなり青臭さも軽減する。

③、②に醤油・酢・ごま油・ごま・キムチの素などを入れ漬ける。

④30分くらい漬け込めば完成~ヾ(*´∀`*)ノ


【感想】・・・・塩もみ前は固くて青臭かったのに、塩もみするだけで食べられるようにw

       タレは前に作ったケジャンと同じw

       調味料同じでネギ、ニラを入れればケジャンになりますw




【緑ズッキーニのチャンプルー】

【材料】・緑ズッキーニ  ・豚小間  ・卵  ・塩コショウ  ・和風だしの素


【作り方】

【下準備】(※洗ってください○┓ペコリ

①緑ズッキーニ(大きければ皮を剥く)を縦半分に切り、3mm or お好みの厚さで半月切りに。

②フライパンに水を入れ沸かし、和風だしを入れズッキーニを茹でる。(青臭さ軽減。

③、②をザルにあげておく。


【調理編】

①フライパンの水気を拭き、豚小間を炒める。

②、①に茹でたズッキーニを入れ炒め、下味で塩コショウ少々。

③全体に火が通って来たら、卵を入れ混ぜ合わせる。

④火を止め塩コショウ少々で味を整える。


【感想】・・・・緑の調理法が分からなかったのでゴーヤの代わりに入れてチャンプルーにしようと思いましたw

       うん、大成功だw°+(*´∀`)b°+°

       塩コショウを2回に分けたのは、最後ズッキーニの水気で

       味が薄くなるので最後にもう1回かけています。


どっちのズッキーニも美味しくできましたw

黄色の方はほぼレシピ通りで、

出来上がりが書いてあったんですがホントに【メンマ】みたいでしたΣ( ̄□ ̄;


是非、手に入った際はお試しあれ~ヾ(*´∀`*)ノ


でわまたそのうち( ´・ω・`)ノ~バイバイ

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